Статья. Порядок и удобство на участке.

Практически все владельцы дачных и приусадебных участков сталкиваются с проблемой организации пространства: высадки деревьев и кустарников, грядок и т.п. Если деревья и кустарники можно расположить вдоль ограды, то размещение грядок – особый процесс.

Как организовать грядки?

Грядки чаще всего располагают на хорошо освещенных участках. Размеры грядок каждый из владельцев участка выбирает сам.
Наиболее предпочтительные размеры, позволяющие качественно обрабатывать почву – не более метра в ширину.  Длина грядок зависит от размера участка и личных предпочтений владельца.

Главным при обустройстве грядок является создание ограждения, которое поднимет поверхность над основным грунтом и обеспечение герметичности. Обычно для этих целей используются подручные материалы: шифер, доски и т.п. Такие материалы достаточно долговечны, но хрупкие (шифер) или подвержены гниению (доски), что не очень хорошо для почвы и
произрастающих на ней огородных культур. Помимо этого, велика вероятность травмирования огородника об острые края шифера и досок. Наиболее дорогостоящий и трудозатраты вариант для ограждения грядок – заливка бетоном. Да, такие грядки долговечны, но их  практически невозможно быстро демонтировать. Так же в качестве ограждения для грядок используют металл. Не смотря на то что существуют оцинкованные ограждения, существует огромный минус. Это повышенная теплопроводность. Т.е во время похолодания грядка остывает значительно быстрее чем при использовании других материалов с более низкой  теплопроводностью (теплая грядка).

Современные материалы для ограждения грядок.

Современные технологии предоставляю владельцам участков большой выбор легких, травмобезопасных, экологичных, долговечных и легкомонтируемых материалов. Одним из таких материалов является пластик.

Пластиковые ограждения имеют небольшой удельный вес, что позволяет их легко перемещать по
участку. Также пластиковые ограждения легко монтировать – большинство производителей снабжают свои изделия специальными «замками», которые  позволяют соединять между собой детали. Помимо этого, для облегчения монтажа пластиковые грядки снабжаются уголками, которые обеспечивают  соединение двух стенок под прямым углом. Кроме того, пластиковые ограждения для грядок лишены такого минуса как гниение,протекание воды и образование грибка, что положительно влияет на развитие и урожайность растений.

Хрупкость пластика, ставшая мифом, ликвидируется за счет создания ограждения для грядок из сотового материала. Перемычки внутри ограждений  создают армирующую конструкцию, что позволяет стенкам грядок стойко переносить механическое воздействие. Помимо этого прогресс не стоит на месте и в настоящее время доступны ударопрочные пластики, которые используются в качестве материала для ограждения грядок.

Виды пластиковых ограждений для грядок.

Пластиковые ограждения для грядок можно разделить на два основных вида, которые различаются по своим физическим свойствам:
– Мягкие ограждения. Такие конструкции продаются в рулонах и позволяют создавать грядки ассиметричной и произвольной формы.
Такие ограждения часто применяются в цветниках и как временные – для рассады. Плюсом таких конструкций является легкость
в монтаже – для установки достаточно металлических штырей, которые продаются в комплекте с ограждениями.
Жесткие ограды для грядок. Такие конструкции используются для стационарных прямоугольных грядок. Легко и быстро собираются.
Плюсы: долговечность, прочность и легкость.

Производители используют темные цвета, для лучшего прогрева почвы, что также позволяет начинать обработку земли в грядках раньше, а также использовать их для выращивания озимых и многолетних культур. Для таких растений можно обустроить теплые грядки – поместить под слой почвы мелкие ветки и солому. Эти материалы, в процессе перегнивания, будут генерировать тепло, что позволит почве быстрее прогреваться. Кроме того, почва будет получать дополнительные естественные питательные вещества, которые хорошо усваиваются растениями.

Пластиковое ограждение для грядок – способ грамотно и комфортно спланировать участок.